Thursday, May 14, 2009

ENSALADA DE SANDIA CON HIGOS,QUESO FRESCO Y ADEREZO DE ALBAHACA


Tiempo de preparaciòn:20 minutos

INGREDIENTES:
La mitad de una sandìa (sin semilla de preferencia)
1 betabel
4 higos
1/4 queso fresco(usar el queso de su mayor agrado
1 ramo mediano de albahaca
1 naranja mediana
1 taza de aceite de oliva
1 taza de vinagre balsàmico
2 limones
Say y pimienta al gusto.

MODO DE PREPARACION:
Cortar la sandìa en cubos grandes quitarle los gajos a la naranja procurando dejarlos libres de membrana,rayar el betabel previamente pelado con un rayador de queso y cortar los higos en cuatro partes previamente lavados; asì como cortar el queso en cubos pequeños ò medianos.
En un procesador de alimentos`ò licuadora,mezclar el aceite de oliva,el jugo de los limones,el albahaca,la pimienta y la sal al gusto.Licuar hasta que quede de una textura para aderezo.Despuès ,esta mezcla colarla para que nos de una consistencia firme.
Mientras tanto ponemos en un sartèn pequeño el vinagre balsàmico a fuego mediano para reducirlo.Esta consistencia nos darà una textura de miel ò caramelo.

PARA SERVIRLA:
Acomodar los cubos grandes de sandìa en el centro del plato,poniendo los gajos de naranja sobre la sandìa,seguido por el queso.Al final de esto tratando de hacer una torre poner el betabel rayado.
Decorar el plato con los higos y algunas hojas de albahaca,poniendole el adereza y la reducciòn de balsàmico al gusto.
Esta ensalada se puede acompañar con camarones,pollo ò pescado al gusto.
Vino recomendado:
Chenin Blanc 2007,L.A.Cetto.

Monday, May 11, 2009

COSTILLITAS.....PARAISO DE PECADO!

No entiendo muy bièn eso de la costilla de Adàn y la creaciòn de Eva,puesto que nunca he sido lector de la Biblia.Pero de lo poco que me he enterado es de lo siguiente:Segùn la explicaciòn,Eva fue creada de la costilla de Adàn y no de otra parte del cuerpo, por estar èsta situada (la costilla), en la parte media del mismo y debajo de los brazos para que de esa manera lo acompañe y lo proteja;o sea que ni muy arriba para màs y ni muy abajo para menos;sòlo una reflexiòn.........
Pero de lo que si estoy muy seguro,es de las delicias que experimenta uno al comer unas ricas y perfectamente cocinadas costillitas, en lo cual la ùnica relaciòn que pudiera unir esto, serìa el paraiso.La costillas , algo que puede parecer tan simple de cocinar pero sin embargo no lo es; ni muy arriba y ni muy abajo de tiempo de cocciòn para que estèn al punto perfecto.Es difìcil lograr esto y para muestra un botòn,ya que existen campeonatos para cocinar costillas,asì como clases especiales para lo mismo.Estados Unidos se caracteriza por poseer las mejores tècnicas y recetas en cuanto a costillas se refiere,especialmente las famosas 'St Louis style'
Ahora,no se preocupen ni se aflijan,ya que no es necesario volar a nuestro paìs vecino del norte, para saborear y deleitar nuestro paladar al punto de la gula y el pecado, por querer conseguir este noble y exquisito platillo ò entrada como quieran llamarlo.Sòlo tienes que tomar un autobùs,camiòn,taxi ò tu auto y hacer la parada en el Restaurant California.Lleguè por casualidad
o suerte dirìa yo, a saludar a una amiga, despuès de haber parado antes en tres restaurantes distintos.Sinceramente mi estòmago estaba tan agotado de tantos sabores que no creì tener paladar para algo màs; pues como dicen por ahi:"El secreto del buen comer,es quedarse con hambre."Pero Bendito Dios! que a veces el pecado sabe rico ,y al ver enfrente de mi unas ricas costillitas con salsa barbacoa la gula regresò y me hundì en la falta.Una de las mejores que he saboreado,si no es que las mejores.Una suave capa crujiente caramelizada por fuera abrazando esas costillas de un color indescriptible,con una cocciòn perfecta que hacìa deslizar la suave carne sobre el hueso y que el sabor de ellas era como un orgàsmo al paladar; en la que podìas sujetarlas sin ningun remordimiento por la picardìa del chef de crear un espacio en ellas para mejor deleite.Lo siento creo que a veces me emociona tanto la comida que peco de exagerado,Lo que si sè, es que regresarè de nuevo con mi estòmago preparado y confesado, para probar màs de esas suculentas costillas y casar esas delicias con una buena copa de vino tinto mexicano ,del cuàl me he hecho adicto de corazòn.
Y quiero terminar esta pequeña confesiòn culinaria mencionando y admirando el placer, la pasiòn,el respeto y el gran corazòn que la gente que esta en este arte profesa por la comida. Tambièn creo que ese fue mi mejor manjar de la noche en el Restaurant California;deborarme todos esos sentimientos que su dueño "Chava" y su familia añade con todo corazòn.